| Côté Ô | Les Villages & Clubs | Espace client
Envie de vacances ?
Nous sommes là pour vous !
+33 (0)4 11 32 90 00
de 9h à 20h, 7J/7
Info Paiement
Règlement en plusieurs fois sans frais
Retour

Le littoral Atlantique possède de nombreuses spécialités culinaires, dont certaines très célèbres, comme les crêpes bretonnes ou le vin de Bordeaux. On peut retrouver ces spécialités dans les restaurants de toute la France mais aussi à l’étranger. Découvrons-en plus sur ces délices gastronomiques !

Au-delà de la beauté des paysages, la diversité des activités sportives et culturelles qu’offre la Côte Atlantique, partez pour un voyage culinaire à la découvertes des trésors de chaque région ! Découvrez sans plus attendre  les spécialités culinaires du littoral que vous devriez essayer lors de votre prochain séjour !

Les spécialités culinaires normandes 

La Normandie, célèbre pour le Mont Saint-Michel  est aussi l’une des meilleures régions de France pour les gourmands. Les spécialités normandes se basent sur des produits frais provenant de la mer, de ses rivières et de ses champs vallonnés. Elle possède une riche histoire de fabrication de fromage et de production de cidre, qui sont devenus des trésors nationaux.

La Normandie produit le meilleur beurre de France. Les vaches qui produisent ce beurre vivent dans les pâturages luxuriants de la région. Idéal pour la fabrication du fromage, car il faut des vaches en bonne santé pour faire un bon fromage !

La région produit de nombreux types de fromages différents : camembert, brie de Meaux (un fromage au lait de vache à pâte molle), livarot (un fromage à pâte mi-dure), Pont l’Evêque (un autre fromage à pâte mi-dure) et bien d’autres encore ! 

Profitez de votre séjour en Normandie pour faire le tour des fermes dans les terres et déguster ces bons fromages, ou bien commander une planche à partager lors d’un moment convivial dans les villages typiques de la région. 

 

Les spécialités culinaires en Bretagne

Les spécialités bretonnes sont nombreuses, dont certaines très célèbres, comme les crêpes et l’andouille de guéméné. On peut trouver ces plats dans les restaurants de toute la France mais quoi de mieux que de les déguster dans la région dont c’est la spécialité  ?

Tout comme le caramel au beurre salé, les crêpes traditionnelles font partie intégrante du patrimoine breton. Elles sont servies avec du beurre, du sucre et de la crème.

Pour vous faire patienter jusqu’à vos prochaines vacances, nous vous partageons la recette pour 12 crêpes : 

  • 250 g de farine de froment 
  • 50 g de beurre 
  • 50 cl de lait 
  • 10 cl d’eau 
  • 4 gros œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
  • 1 pincée de sel

Il est recommandé de servir les crêpes accommodées d’un bon cidre pour une vraie expérience bretonne ! 

Le Kouign Amann est une pâtisserie bretonne qui satisfera les palais les plus gourmands. Par traduction, Kouign Amann signifie gâteau au beurre, donc comme son nom l’indique, il s’agit d’une douceur faite de beurre, de sucre et de pâte à pain. Les recettes varient selon les ingrédients utilisés. En vacances dans le Finistère ? Profitez-en pour vous rendre à Douarnenez, vous pourrez y déguster les Kouign Amann directement depuis leur lieu d’origine. 

Pour rester dans la gourmandise, découvrez le far breton. Il s’agit d’un dessert traditionnel de Bretagne. La pâte est faite de beurre et de jaunes d’œufs, ce qui lui donne une couleur jaune et une texture proche de celle d’un clafoutis. Le far breton se déguste traditionnellement nature mais on le trouve aussi dans sa version aux pruneaux. Cette spécialité se déguste à tout moment de l’année, mais surtout lors des fêtes de fin d’année, comme les repas de Noël et les soirées du Nouvel An !

Le gâteau breton est un gâteau de forme ronde, pur beurre et à la consistance sablonneuse. Généralement consommé au petit-déjeuner, il peut être dégusté à tout moment de la journée. Déclinable en plusieurs versions, on peut le trouver fourré au caramel. Les gourmands vont bien se régaler pendant leur séjour en Bretagne ! 

Pour les bouches salées, connaissez-vous le ig ha Farz ? c’est un plat typique breton. Composé de plusieurs viandes et de légumes, on le considère comme le “pot-au-feu” breton.  Ce plat finistérien par excellence, se prépare avec du farz, une pâte fabriquée à partir de farine de blé noir et de farine de froment;  de la viande comme du jarret de porc ou de boeuf, du lard et l’os à moelle; des légumes avec carottes, navet, poireaux, chou et céleri; le tout est servi avec une sauce à base de beurre salé et d’oignons ou d’échalottes. Ce plat se mange traditionnellement lors de réunions de famille ou pour des repas de fête ! N’y passez pas à côté ! 

 

Les spécialités culinaires de Nouvelle-Aquitaine 

La région Nouvelle Aquitaine est connue pour son activité ostréicole, elle y occupe une place importante dans l’économie, et la plupart des huîtres consommées en France sont produites dans cette région. La plus grande ferme d’élevage de l’Union européenne est située sur l’île de Ré. Vous aurez l’occasion de déguster des plateaux de fruits de mer en bord de mer le long de la côte Atlantique dans des villages typiques de cabanes à huîtres. 

Plus au sud, la région bordelaise abrite également de nombreuses spécialités que vous apprécierez de déguster lors de vos vacances.

Voici quelques mets à connaître sur la région :

Les canelés sont la spécialité gourmande de Bordeaux. Ils sont fabriqués à partir d’une pâte riche proche de la pâte à crêpes, parfumée au rhum et à la vanille et cuits dans des moules en cuivre qui leur donne leur forme si caractéristique et une croûte caramélisée.. Comme ces petits gâteaux, les bouchons de bordeaux, les dunes blanches, petits choux fourrés à la crème et les puits d’amour ont la côte dans la région, vous ne pourrez pas les manquer !

Le bordelais est mondialement connu pour son vin. Bordeaux est considéré comme l’un des meilleurs endroits pour cultiver le raisin, il n’est donc pas étonnant qu’il exporte de grandes quantités de vin chaque année. En fait, Bordeaux produit plus de vin rouge que toute autre région du monde ! 

 

De nombreuses spécialités à déguster seront à découvrir lors de votre séjour sur la côte Atlantique. N’hésitez pas à vous rendre sur les marchés locaux, vous balader dans les villages typiques, le terroir vous attend pour vous révéler toutes ses saveurs ! 

 

Réservez votre séjour

Frais de dossiers offerts

Frais de dossier offerts

Chèque Vacances Connect

Chèque Vacances Connect

Garantie annulation

Garantie annulation

CB - ANCV - Chèque - Virement

CB - ANCV - Chèque - Virement